Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Валуевский циркуляр и Эмский указ

В длинном ряду припоминаемых свидомитами обид, нанесенных Украине, особое место занимают Валуевский циркуляр и Эмский указ, якобы запрещавшие украинский язык в Российской империи. Это два главных доказательства тех гонений и запретов, которым подвергался украинский язык в Российской империи. По этой теме отметились практически все «свидомые» авторы. Вопрос об этих документах в обязательном порядке входит во все экзаменационные вопросы по истории от школы до университета. Однако, как и все, чем нас пичкают украинствующие, ситуацию с украинским языком стоит воспринимать критически.
Поэтому рискнем не поверить господам украинским историкам на слово и самостоятельно попытаемся понять, что же запрещал император Александр и министр Валуев.
Тем более, что в украинских учебниках никогда не приводятся полные тексты документов, хотя в дореволюционный период эти документы неоднократно публиковались и историкам они хорошо известны. Ничего не говорится и о причинах их появления.
Поскольку ни одно государственное решение не принимается просто так, то давайте, во-первых, вспомним, что происходило в то время. Во-вторых, разберемся с сутью указов.
Итак, все ли спокойно было в Российской империи во время Валуевского циркуляра? Оказывается – нет! Как раз в это время поляки подняли очередное восстание и активно пытались разжечь пожар недовольства в Малороссии. Угроза, нависшая над страной, изменила в российском обществе благосклонное до тех пор отношение к недавно возникшему литературн-ополитическому течению, названному украинофильством.
Всю первую половину девятнадцатого века русское общество поощряло произведения на малоросском языке, видя в них интересное культурное явление. Так, еще 1812 году в Петербурге был опубликован первый сборник старинных малоросских песен, а в 1818 году в Москве вышла первая «Грамматика малороссийского наречия», созданная автором великороссом дли сохранения народного языка Южной Руси Покровительство поэтам и писателям, работавшим на народном языке, было всеобщим. В среде русских авторов возникает своеобразная казакомания, и ярым представителем этого направления был декабрист Кондратий Рылеев. Личность весьма своеобразная, он буквально пьянел от слов «свобода» и «подвиг», что, в конце концов, и привело его на Сенатскую площадь, а затем и на виселицу. В общем, перманентный революционер и борец с тиранией, эдакий Че Гевара своего времени. К сожалению, он оказался талантливым поэтом, и его поэмы и думы (абсолютно лживые с точки зрения исторической достоверности) с воспеванием запорожских казаков заложили основу для творчества последующих украинофилов. А деятельность декабристов в Малороссии привела к возрождению уже забытого казачьего автономизма, в этот раз восставшего из гроба в виде украинского движения. Но даже разгром декабристов не остановил увлечение Малороссией в русском обществе. Только восстание в Варшаве открыло глаза русскому обществу на деятельность украинофилов. Так, редактор газеты «Московские ведомости» М.Н. Катков за несколько лет до польского восстания собирал средства для изданий на малоросском наречии.




Collapse )
promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…

Русский марш 2012, с моста и по сути

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Русский марш 2012, с моста и по сути
Оригинал взят у nazpat в Русский марш 2012, с моста и по сути
День явно не задавался потом что при переходе на кольцевую я оказался в толпе кузьмичей и ультрас коней, а там еще человек 5 хулсов может больше... Фу короче, ЦКГ тем не менее выиграл 2-1 у Локо. Ну да и ладно, надеюсь кб сделает невозможное... Не о том речь.


Начало движения марша, до этого человек 100-200 прошло неорганизованно - видимо надоело ждать. А ждали действительно долго.


Collapse )


Мне интересно было разделение на тусовки после болота. Можно смело заметить:
а) около половины людей вообще на марш не пошло, несмотря на довольно удобное место. По всей видимости из-за связи с болотом большинства псевдолидеров.
б) автономы до сих пор занимают существенное место в движении и имеют потенциал.
в) нсошники пытаются воссоздаться, феникс. Но это и так понятно.

А что касается нацдемов то я если честно был приятно удивлен - их поддержка на РМ очень низка, катастрофически для них. 3% от тех кто пришел на марш, всего лишь. Так что когда вам будут предлагать почитать "великого русского" писателя Крылова - вы им отвечайте а ты сам то Квачкова читал? :) Такие дела.

зы: ну и в отличие от болотных мудаков, парни отомстили шафкам за растоптанный флаг на Достоевской. 30 акционеров правых атаковали шавок превышающих их числом, те либо привалены либо в тапки. А нех флаг то топтать было дебилы, он не только поткинский иль демушкинский, ага. Манифесты с митингами разбирать буду позже, сейчас лень и так время потратил много.
--------------------------------------------------------------------------------------


Сообщение о наркоторговли в московском регионе принимаются на данный адрес d-press(a)yandex.ru и твиттер C.W.D.

11 ноября - день рождения Ф.М. Достоевского (1821-1881)

Из воспоминаний В.П. Мещерского об общественно-политических взглядах Ф.М. Достоевского

Такого цельнаго и полнаго консерватора я никогда не видел и не встречал...  Мы все были маленькими перед его грандиозною фигурою консерватора...
Апостол правды во всем, в крупном и в мелочах, Достоевский был как аскет строг, и как неофит фанатичен в своем консерватизме...
И тут какая оригинальность в сопоставлении того, чем Достоевский был, с тем, чем он слыл для массы русскаго интеллигентнаго люда, искавшаго в нем, благодаря его эпохе, какого-то фетиша либеральной революционной партии...
Этих-то своих поклонников Достоевский ненавидел. Достоевский умел ненавидеть, это была черта его духовной личности, которую я вообще встречал влюдях редко, а в консерваторах подавно... В ненависти к революционерам Достоевскаго было два двигателя: ненависть к ним за вред, который они приносят  русскому народу, и ненависть за ложь в их проповедничестве... 
 

Мещерский В.П. Мои воспоминания. Ч.2. С.179-180.


Стих про чеченца

Я был на мусульманской свадьбе,
Чечен женился на ингушке.
Тебе, Россия, побывать бы
В ауле том, на той пирушке!

Держал он руку на коране
И повторял: "Аллах Великий!
Клянусь тебе: магометане
Всех обойдут иноязыких!"

В тарелке он растёр окурок,
И пяткой - рюмку по паркету
Сказал, насупив брови хмуро:
"К чертям, пусть враг глотает это!"

Алексей Марков, 1991 год